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Mise à jour 08 02 2004

 


Association de Formation pour la Santé

Région Nantaise


FMC du 10 Avril 2003

Janic GUILLAUDEUX

 

Hyperlipidémie

Commencez par les pré-tests  en 14 questions
Apres quoi vous pouvez consulter :

qu'est ce que "les acides gras"?
les sources et données épidémiologiques,

les facteurs de risque et les seuils de traitements
arbre de décision
la prédiction du risque cardio vasculaire et les grilles d'estimation de risque absolu chez l'homme et chez la femme

Et enfin,  terminez en vous entraînant sur les cas cliniques



 

PRE-TESTS

Pour les réponses, selectionner  à la souris la case blanche sous  chaque question.

1) A partir de quel âge doser la cholestérolémie, chez l'homme sans facteur de risque, et avec quelle fréquence renouveler cet examen s'il est normal et en l'absence de traitement interférant avec les lipides?

A 18 ans puis tous les 5 ans

20 ans puis pas avant 45 ans

30 ans puis tous les 10 ans

sans facteur de risque : à 20 ans et si normal ne pas redoser avant 45 ans
s'il existe un facteur de risque cardiovasculaire ou un traitement interferant avec les lipides tous les 3 ans
et s'il existe un diabète : tous les ans

 

2) Même question, chez la femme

A 18 ans puis tous les 10 ans

20 ans puis pas avant 55 ans

30 ans puis tous les 15 ans

idem sauf âge de 55 ans pour nouveau contrôle si les taux étaient normaux à 20 ans

 

3) Même question chez l'enfant dont un des parents a une hypercholesterolemie familiale ?

A 8 ans ?

10 ans ?

15 ans ?

8 ans !

 

4) Jusqu'à quel âge poursuivre ce dosage ?

70 ans ?

80 ans ?

Sans limite ?

Compte tenu des nouvelles donnees avec HPS etude : 80ans et non 70 ans jusque la preconisé avant les résultats de l'étude HPS. Au dela de 80 ans :pas de donnees.
( Revue du praticien , medecine generale Tome 17 n° 602 du 17 fevrier 2003 )

 

 

Avec quelle fréquence le renouveler s il est normal ?

cf 1

 

5) Quelles sont les valeurs seuils de LDL vous déterminant à introduire ou augmenter un traitement médicamenteux hypolipémiant ... en prévention primaire ?

> 1,90 sans facteur de risque

> 1,60 s'il existe 2 facteurs de risque

> 1,00 si diabète

2,20 en l'absence de facteur de risque malgré diététique suivie pendant 6 mois
>1,90 si 1 facteur de risque
> 1, 60 si 2 facteurs de risque,
>1,30 si plus de 2 facteurs de risque ou si diabète

 

6) Quelles sont les valeurs seuils de LDL vous déterminant à introduire ou augmenter un traitement médicamenteux hypolipémiant ... en prévention secondaire ?

> 1,60

> 1,30

> 1,00

> 1,30 malgré diététique suivie pendant 3 mois

 

7) Quel est le seuil protecteur du HDL ?

> 1,00

> 0,60

< 0,35

HDL >0,60 ce qui fait oter un « facteur de risque » dans le calcul de l' induction d'un traitement ,
mais attention, si l' HDL est <0,35, c'est un « facteur de risque » en plus

 

8) L'augmentation des triglycerides est elle un facteur de rique cardiovasculaire ?

oui

non

NON, SI ISOLÉE : càd non associée à :

un HDL bas ,
une obésité
ou un diabete .

Le traitement n'est justifié, en cas d'élevation isolée des triglycérides ,qu' au dela de 4 g si les mesures diététiques sont insuffisantes, pour éviter une pancréatite aigue.

 

9) Le foie gras est il une bonne graisse ?

oui

non

NON: C'est un aliment tres riche en lipides et bien qu'il contienne bcp d'acides gras mono insaturés il contient encore plus d'acides gras saturés et beaucoup de cholesterol ...A consommer avec modération ...

 

10) Le vin rouge a t il un effet " lipoprotecteur " ?

oui

non

NON: le vin augmente les TGL , diminue le HDL et les Apo A1

 

11) et le jus de pamplemousse ?

oui

non

NON pas d'effet ; en revanche le jus de pamplemousse interagit avec les statines en entrant en compétition avec le cytochrome P d'ou risque majoré de iatrogenicite des statines

 

12) Citer 4 grands principes du régime cretois .

-1

- 2

- 3

- 4

4 parmi les 5 :

huile olive préférentielle
augmentation de la consommation de fruits
augmentation de la consommation de légumes verts et légumes à bases de racines
augmentation de la consommation de poissons
remplacement des viandes de boeuf, agneau et porc par les volailles

soit;
matieres grasses limitées et préférentiellement huile olive ( ou colza )
haute teneur de l'alimentation en céréales ( plus de 60% des calories totales )
importante quantite de fibres ( environ 30 g/ j ); peu de viande , plus de poissons ,

 

13) Pour quelles statines a-t-on prouvé une réduction de la morbimortalité en prévention secondaire ?

SIMVASTATINE

FLUVASTATINE

PRAVASTATINE

ATORVASTATINE

OUI pour Simvastatine ( Zocor° ,Lodales° ) et Pravastatine ( Vasten°, Elisor°)
NON pour Fluvastatine (Fractal° , Lescol°) et Atorvastatine (Tahor°)

 

14) Pour quelles statines a-t-on prouvé une réduction de la morbimortalité en prévention primaire ?

SIMVASTATINE

FLUVASTATINE

PRAVASTATINE

ATORVASTATINE

Seulement la Pravastatine ( Vasten°, Elisor°)

 

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Qu'est-ce que les acides gras ?


Les acides gras sont les principaux éléments constitutifs des lipides alimentaires.
Ils peuvent se distinguer selon leur degré d ‘ insaturation ;

-acides gras saturés : AGS
-acides gras mono insaturés : AGMIS
-acides gras poly insaturés: AGPIS dont deux acides gras essentiels AGE car non synthétisés par l'organisme :

l'acide linoléique = oméga 6
l'acide alpha linoléique = oméga 3

Tout corps gras contient les 3 types d'acide gras en quantité variable.

les AGS augmentent le cholestérol total et le LDL ( mauvais cholestérol )
Ils sont en priorité dans les graisses solides à température ambiante ; beurre, saindoux, charcuterie, lard, huile de palme ou de coprah
Ils ne devraient pas représenter plus d'un quart de notre consommation de lipides.

Les AGMIS diminuent le cholestérol total et le LDLsans baisser le HDL (bon cholestérol)
Ils sont surtout présents dans l’huile d'olive mais aussi huile de colza, huile arachide, l'avocat, les noisettes, la graisse d'oie
Ils devraient représenter 50 % de notre ration lipidique.

Les meilleures sources AGE sont les huiles végétales et les oléagineux dont elles sont issues mais chaque huile a son intérêt : peu d'huiles contiennent les 2 AGE c'est pourquoi il est conseillé d ‘en varier.

 

 

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SOURCES UTILISEES

données ANAES juin 2001 ; " modalites de depistage et diagnostic biologique des dyslipidémies en prévention primaire "

AFSSAPS septembre 2000 , " recommandations de prise en charge des patient dyslipidemiques "

Site Strasbourgeois : Nephrohus ou vous trouverez pleins d'informations interessantes sur le risque cardio vasculaire et notemment les grilles de prédictions du risque CV ( article de Hannedouche)

PRESCRIRE

revue du praticien medecine generale fevrier 2003 , n° 602 tome 17

"Alimentation et maladies cardiovasculaires " Anne Veronique THOMAS diététicienne à ST Nazaire.

QUELQUES CONCLUSIONS INTERESSANTES DES DERNIERES ETUDES EPIDEMIOLOGIQUES


présentées en juin 2002 à l'American Heart association ;
étude HPS ( Heart protection study ):
"l'utilité du traitement par statine dépend plus du niveau de risque cardiovasculaire que du taux de cholesterol"

etude Prosper ( Lancet 2002 )
"les statines sont aussi efficaces en terme de bénefice sur la morbidite et mortalite cardiovasculaire chez le sujet agé( entre 70 et 80 ans ) que chez le sujet jeune"

Dans l'etude Prosper : Il faut traiter un sujet sur 48 pour eviter un accident cardiovasculaire.


Dans l'etudes HPS ;
L e traitement par statine ( 40 mg de simvastatine ) induit une réduction du risque de mortalite de 13% toutes causes confondues et de 17% pour la mortalité coronarienne , QUELQUE SOIT LE TAUX DE CHOLESTEROL ,
le risque de survenue d'un AVC est egalement reduit d'un quart , quelque soit l'age , le sexe , et le taux de cholesterol initial du sujet .
Cette etude conclut à une extension des indications de traitement par statines : chez tout sujet atherosclereux connus et quelque soit le taux de cholesterol et chez les diabetiques ayant un autre FDR cardiovasculaire ( age , tabac , HTA )
La diminution du risuqe constate es independante du taux initial de cholesterol


Les statines en dehors de leur effet hypolipémiant auraient un effet classe de normalisation de la fonction endotheliale vasculaire , de stabilisation de la plaque atheromateuse , de diminution de l'inflammation locale vasculaire .
Cliniquement des experiences ont relevé une diminution de restenose apres pose de stent de moins 25 à moins 38% avec administration de statines .

 

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