Association
de Formation pour la Santé Région
Nantaise |
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Comptes rendus années
antérieures
PLAN : |
Hypotrophie du
nourrisson ou cassure de la courbe staturo-pondérale |
L’obésité de l’enfant résulte
essentiellement de mauvaises habitudes alimentaires prises au cours des 1ers
mois ou années de vie. Plus de ¾ des enfants en surcharge
pondérale entre 0 et 3 ans ne le reste plus après cette période. Le rebond précoce de l’IMC est le meilleur
facteur prédictif d’obésité ultérieure et la prévention de l’obésité s’adresse
donc uniquement aux jeunes enfants concernés. Après 1 an, il est important d'assurer au
minimum 800 ml d’apports laitiers par jour. Chez l’enfant à risque allergique, il faut
préférer un lait HA ou un hydrolysat poussé de protéines. L’introduction de gluten se fait entre 4 et
7 mois. A tout âge, un changement de couloir du
centile vers le haut est un signe d’alerte d’obésité. Le diagnostic de maladie cœliaque du
nourrisson se fait après régime d'éviction du gluten La croissance du nourrisson doit être
surveillée par l'étude des courbes de croissance, poids, taille, et IMC Le retard de croissance
staturo-pondéral se définit uniquement par une cassure de la courbe de poids |
Alimentation du nourrisson : principes généraux Présentation
(Maud Poirier) |
Hypotrophie du nourrisson, ou cassure de la courbe
staturo-pondérale Présentation
(Lauriane Bretaudeau) |
Présentation
(Anissa Douja
Mabit) |
Introduction du gluten entre 4
et 7 mois Hypotrophie : nanisme psychosocial = diagnostic différentiel
d’élimination Obésité : âge du rebond d’adiposité Age
d’introduction des principaux aliments : tableau
récapitulatif A donner aux parents, comme une aide à la diversification |
L’obésité de l’enfant résulte
essentiellement de mauvaises habitudes alimentaires prises au cours des 1ers
mois ou années de vie. FAUX Plus de ¾ des enfants en surcharge
pondérale entre 0 et 3 ans ne le reste plus après cette période. VRAI Le rebond précoce de l’IMC est le meilleur
facteur prédictif d’obésité ultérieure et la prévention de l’obésité
s’adresse donc uniquement aux jeunes enfants concernés. VRAI Après 1 an, il est important d'assurer au minimum
800 ml d’apports laitiers par jour. FAUX Chez l’enfant à risque allergique, il faut
préférer un lait HA ou un hydrolysat poussé de protéines. FAUX L’introduction de gluten se fait entre 4 et
7 mois. VRAI A tout âge, un changement de couloir du
centile vers le haut est un signe d’alerte d’obésité. VRAI Le diagnostic de maladie cœliaque du
nourrisson se fait après régime d'éviction du gluten FAUX La croissance du nourrisson doit être
surveillée par l'étude des courbes de croissance, poids, taille, et IMC VRAI Le retard de croissance
staturo-pondéral se définit uniquement par une cassure de la courbe de
poids FAUX |