Mise à jour 19/11/2015

 

 

Association de Formation pour la Santé

Région Nantaise


SFTG

 

Comptes rendus année en cours

Comptes rendus années antérieures

 

ALIMENTATION DU NOURRISSON

RÉUNION FMC 19/11/2015

Animateurs : Maud, Anissa, Lauriane

 

 

PLAN :

Quizz

Alimentation du nourrisson : principes généraux

Hypotrophie du nourrisson ou cassure de la courbe staturo-pondérale

Obésité de l’enfant

Points à retenir

Age d’introduction des principaux aliments

Réponses du Quizz

 

QUIZZ … VRAI ou FAUX ?

 

L’obésité de l’enfant résulte essentiellement de mauvaises habitudes alimentaires prises au cours des 1ers mois ou années de vie.

                   

Plus de ¾ des enfants en surcharge pondérale entre 0 et 3 ans ne le reste plus après cette période.

 

Le rebond précoce de l’IMC est le meilleur facteur prédictif d’obésité ultérieure et la prévention de l’obésité s’adresse donc uniquement aux jeunes enfants concernés.

 

Après 1 an, il est important d'assurer au minimum 800 ml d’apports laitiers par jour.

 

Chez l’enfant à risque allergique, il faut préférer un lait HA ou un hydrolysat poussé de protéines. 

 

L’introduction de gluten se fait entre 4 et 7 mois.

 

A tout âge, un changement de couloir du centile vers le haut est un signe d’alerte d’obésité.

 

Le diagnostic de maladie cœliaque du nourrisson se fait après régime d'éviction du gluten

 

La croissance du nourrisson doit être surveillée par l'étude des courbes de croissance, poids, taille, et IMC

 

Le retard de croissance staturo-pondéral se définit uniquement par une cassure de la courbe de poids

Retour plan

 

Alimentation du nourrisson : principes généraux

Cas clinique

Présentation (Maud Poirier)

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Hypotrophie du nourrisson, ou cassure de la courbe staturo-pondérale

Cas clinique

Présentation (Lauriane Bretaudeau)

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Obésité de l’enfant

Cas clinique

Présentation (Anissa Douja Mabit)

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Principaux points à retenir :

Introduction du gluten  entre 4 et 7 mois

Hypotrophie : nanisme psychosocial = diagnostic différentiel d’élimination

Obésité : âge du rebond d’adiposité

 

Age d’introduction des principaux aliments : tableau récapitulatif

A donner aux parents, comme une aide à la diversification

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Réponses du quizz

 

L’obésité de l’enfant résulte essentiellement de mauvaises habitudes alimentaires prises au cours des 1ers mois ou années de vie.     FAUX

                   

Plus de ¾ des enfants en surcharge pondérale entre 0 et 3 ans ne le reste plus après cette période.  VRAI

 

Le rebond précoce de l’IMC est le meilleur facteur prédictif d’obésité ultérieure et la prévention de l’obésité s’adresse donc uniquement aux jeunes enfants concernés.    VRAI

 

Après 1 an, il est important d'assurer au minimum 800 ml d’apports laitiers par jour.    FAUX

 

Chez l’enfant à risque allergique, il faut préférer un lait HA ou un hydrolysat poussé de protéines.    FAUX

 

L’introduction de gluten se fait entre 4 et 7 mois.    VRAI

 

A tout âge, un changement de couloir du centile vers le haut est un signe d’alerte d’obésité.    VRAI

 

Le diagnostic de maladie cœliaque du nourrisson se fait après régime d'éviction du gluten    FAUX

 

La croissance du nourrisson doit être surveillée par l'étude des courbes de croissance, poids, taille, et IMC    VRAI

 

Le retard de croissance staturo-pondéral se définit uniquement par une cassure de la courbe de poids   FAUX

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